— Три важных момента, которые нужно отметить: оплату с помощью сервиса TIX можно производить без сканирования QR-кода, билеты — купить заранее и погасить при посадке в автобус и третий момент — это безопасность платежа, которую гарантирует Беларусбанк, который выступает банком-эквайером данного проекта, — рассказал заместитель председателя правления Беларусбанка Александр Егоров. — Пилотный проект был запущен и сейчас успешно работает в Бресте. В столице мы планируем протестировать два маршрута №1 и №100. В случае отсутствия каких-либо проблем мы будем распространять этот проект на все маршруты Минска.
Заместитель председателя правления Беларусбанка Александр Егоров и генеральный директор компании СИСТЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Андрей Коршаков
В областном центре систему «обкатали»: в Бресте с помощью смартфона проезд в общественном транспорте оплачивают уже 30 тысяч раз в месяц.
— Специалисты нашей компании проанализировали опыт внедрения TIX в Бресте, прислушались к пожеланиям пользователей и усовершенствовали сервис. Теперь любой житель Минска, имеющий смартфон, сможет воспользоваться современным и удобным способом оплаты проезда, — прокомментировал генеральный директор компании СИСТЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Андрей Коршаков.
Как работает сервис? Пассажиру необходимо скачать в GooglePlay или AppStore приложение «TIX» и привязать свою банковскую карту, выпущенную любым банком мира (Visa, Mastercard, БЕЛКАРТ). Приложение работает на русском, белорусском, английском и польском языках. В будущем у клиентов Беларусбанка появиться еще одна возможность проведения платежа — оплата проезда через мобильное банковское приложение «М-банкинг».
Оплатить и погасить билет можно будет прямо на остановке, когда нужный транспорт еще только подъезжает. В приложении отобразится номер автобуса и предложение произвести оплату. Кроме того, в TIX можно будет приобрести билет, а затем, оказавшись в салоне транспортного средства, выбрать кнопку «оплатить» напротив нужного номера автобуса. Через один аккаунт можно будет оплатить проезд сразу для нескольких человек или за багаж.
Главные преимущества современной технологии — надежность оплаты и гарантированное списание суммы при нажатии за 1 поездку. Операция не откладывается и проводится в реальном времени.
Если потребуется, разработчики готовы реализовать и идею «временного» билета — проезд в течение ограниченного периода с неограниченным количеством пересадок.
— Мы неоднократно встречались с руководством Мингорисполкома, предприятий «Минсктранс» и «Столичный транспорт и связь». Когда готовили систему к запуску, нам важно было доработать ее с учетом их пожеланий, а также удобства пользования услугой для самих клиентов, — добавил член правления банка Александр Егоров.
Как подчеркнул заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович, в Минске сервис запускать не спешили, поскольку важно было его отшлифовать, чтобы в 2-миллионном городе новый способ оплаты проезда работал без сбоев.
— Мы очень щепетильно отнеслись к данной разработке. Во главу угла ставили потребителя, его комфорт и безопасность. Нашей основной задачей было получить понятный, удобный и, главное, надежный сервис, не позволяющий списать ни одной лишней копейки со счета пассажира. Плотно работали с банком на протяжении 6 месяцев. Считаю, получился достойный продукт. Но, конечно, оценивать его будут минчане, — добавил Александр Дорохович.